En el marco de la Xl versión del Festival de la Cosecha, 50 organizaciones productivas campesinas, indígenas y afros, así como pequeñas y medianas industrias y emprendimientos provenientes de la meseta de Popayán y de otros municipios del departamento, participaron en la realización del mercado solidario e intercultural, que contó con el apoyo de la Universidad del Cauca.

fest cosecha nota

Durante la muestra agroindustrial se promocionaron y comercializaron variados productos que ofrece la despensa agrícola de los diferentes sectores del Cauca, entre ellos, El Tambo, Morales, Totoró, Timbío, Puracé y Popayán.

Familias pertenecientes a zonas rurales que hacen parte de emprendimientos con vocación agraria sostenible, así como otros comerciantes que ofrecen derivados lácteos, miel de abejas, alfondoques, huevos, entre otros variados alimentos con los que se busca fomentar el espíritu emprendedor de mujeres rurales cabeza de hogar, llegaron al festival de la cosecha con productos hechos de manera orgánica en sus parcelas.

Adicionalmente, para favorecer al campesino caucano nació el mercado solidario intercultural que hace parte del proyecto Cicaficultura, el cual, es desarrollado por la Universidad del Cauca desde el año 2014, con el fin de apoyar las prácticas de caficultores pequeños que ofrecen alimentos producidos con técnicas orgánicas, sin cadena de intermediación en la comercialización.

Por otro lado, Maira Solarte Montoya, quien forma parte del grupo de Investigación para el Desarrollo Rural de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad del Cauca, en donde se gestó el programa “Semillas de Educación Rural”, indicó que a este proyecto se han sumado diferentes entidades como la Corporación Autónoma Regional del Cauca (CRC) en alianza con la Red de Agricultura Orgánica del Cauca; la Alcaldía de Popayán, la empresa de Acueducto y Alcantarillado de Popayán, la Fundación Río Piedras y el programa Fe en Colombia del Ejercito Nacional, con el fin de impulsar la comercialización de productos más saludables, amigables con el ambiente y la salud.

De igual manera, indicó que a través del Festival de la Cosecha se pretenden mostrar las experiencias exitosas de organizaciones no solo de Popayán, sino de otros municipios para estimular la interacción del productor y el consumidor y así establecer una relación de confianza entre ellos.

Por su parte, Grecia Fernández, quien pertenece al comité de productores y transformadores del mercado orgánico, manifestó que este mercado también ofrece productos transformados de aseo personal y artesanías.

En esa línea, los asistentes al Festival de la Cosecha conocieron diferentes recetas que se pueden preparar con productos naturales para integrarlos a la canasta familiar, lo que garantiza la permanencia de los cultivos ancestrales, que forman parte de una comunidad que trabaja por la soberanía alimentaria.